El nombre de Angélica Bernal es sinónimo de resiliencia, dedicación. Su coraje queda reflejado en cada partido y en el torneo tenis en silla de ruedas del Bolton Indoor su figura terminó con una sonrisa y puños apretados para celebrar el título 30 en su carrera en la ITF (Federación Internacional de Tenis).

Bernal redondeó una semana memorable, en la que superó a las francesas Ksenia Chasteau, Charlote Fairbank y Pauline Dearoulede y a la china Zhenzhen Zhu, en semifinales, con una victoria en la final frente a la norteamericana, Dana Mathewson, con parciales de 6-3 y 6-1. “Estoy muy contenta de comenzar el año de la mejor manera, solo queda seguir trabajando fuerte”, destacó la tenista colombiana, que se ubica en la décima posición del escalafón individual de tenistas en silla de ruedas.

Carlos Ramírez, tercero en Brisbane

La felicidad de Carlos Ramírez fue un reflejo del trabajo duro que ha venido haciendo en los últimos meses. El doble medallista olímpico terminó en la tercera posición en la manga final de la Copa Mundo de BMX que se disputó en Brisbane y logró el primer podio de la temporada. En la final, también estuvo presente el colombiano Jersy Andrade, quien finalizó en la quinta posición.

Estas copas otorgan puntos que sirven para la clasificación a Juegos Olímpicos. Carlos Ramírez sumó 370 puntos en la cuarta ronda, y ahora se ubica en la casilla 11 en el acumulado general, con 668 unidades, seguido por Mateo Carmona, en el puesto 12, con 547 unidades, y por Diego Arboleda, que se encuentra en el puesto 17, con 448.

El levantamiento de pesas colombiano, presente en Caracas

Se abrió la participación nacional en el Campeonato Panamericano que se lleva a cabo en la capital de Venezuela y Colombia suma ya nueve podios, gracias a la gran actuación de atletas como Héctor Viveros, Héctor García y Luis Cano. Viveros se quedó con la medalla de plata en las pruebas de 61kg. en arranque (115 kg), envión (149 kg) y el oro en el total (264 kg).

Mientras que García y Cano compartieron podio en la categoría de 67 kg. Héctor García se quedó con el primer puesto en el arranque (135 kg), el tercero en envión (157) y el segundo en total (292 kg) y Luis Cano fue bronce en arranque (129 kg) y oro en envión (164 kg) y total (293 kg).

Colombia logró su primer triunfo en el clasificatorio a la FIBA Americup 2025

En un partido intenso y lleno de emociones, la selección nacional derrotó a Venezuela 67-64 en el Coliseo Iván de Bedout de Medellín. Romario Roque lideró, en el último cuarto, al seleccionado nacional que anotó 11 puntos en ese tramo. Roque logró la cesta que le dio ventaja a Colombia con 36.9 segundos por jugarse y, posteriormente, extendió la ventaja al concretar uno de los dos tiros libres. En total terminó con 13 puntos, seis rebotes, cinco asistencias y dos robos.

Nicolás Barrientos, campeón en dobles del ATP 500 de Río

El tenis colombiano terminó una semana de ensueño, tras el título de Angélica Bernal en el Bolton Indoor, Nicolás Barrientos se quedó con el título en dobles del ATP 500 de Río de Janeiro, al lado del brasileño Rafael Matos. La dupla colombo brasileña superó por 6- 4 y 6-3 a los austriacos Alexander Erler y Lucas Miedler para quedarse con el título más importante de su carrera.

Podio de Egan Bernal en “O Gran Camiño”

Las buenas sensaciones de Egan Bernal continúan. Después de una notable presentación tanto en el Campeonato Nacional de Ruta como en el Tour Colombia, el colombiano tuvo su primera competencia internacional, en la que finalizó en la tercera posición en la clasificación general. El ciclista del Ineos fue protagonista a lo largo de los cuatro días de una competencia, en la que también estuvieron presente Rigoberto Urán e Iván Ramiro Sosa.

Cinco medallas para Colombia en el Panamericano de Cross Country

Shelcy Sarmiento hizo que el nombre de Colombia se elevara a lo más alto después de lograr la medalla de oro tras finalizar su presentación con un tiempo de 35:06 minutos, en el Campeonato Panamericano de Cross Country que se llevó a cabo en El Salvador.

Por otro lado, en las categorías sub-20, Laura Camargo, Karen Luna y Angélica Salcedo, equipo colombiano femenino, ocuparon la primera, segunda y sexta posición, respectivamente, en su prueba de 6 kilómetros. Mientras que Dylan Carrasco fue tercero, en los 8 kilómetros, y clasificó al Mundial de Serbia como el mejor sudamericano.

La gimnasia colombiana, en la Copa Mundo de Cottbus

Ángel Barajas terminó en la cuarta posición en la prueba de barras paralelas. El gimnasta colombiano finalizó con un puntaje de 14.733. Por su parte, Jossimar Calvo, con 13.366 unidades, terminó en el octavo puesto de la prueba. El ganador fue el ucraniano, Illia Kovtun, con 15.266 puntos. Su compatriota, Oleg Verniaiev (15.166), fue segundo y el uzbeco, Rasuljon Abdurakhimov (14.766), fue tercero.